• Background Image

    ¿Cómo preparar una torta vegana de zanahoria para tu cumpleaños? ¡Mira esta receta!

    May 31, 2016

May 31, 2016

¿Cómo preparar una torta vegana de zanahoria para tu cumpleaños? ¡Mira esta receta!

Con bastante ansiedad y emoción a la vez les cuento que la semana que recién pasó estuve de cumple y fue mi última celebración con el número 2 al comienzo (sí, mis 29 años)… Eso sí, nada de rollos ni estrés, honestamente considero que llevo mis 29 muy bien cuidados (de hecho físicamente represento menos gracias a mi estilo de vida) así es que los tengo muy bien asumidos y llevo con orgullo además mis logros obtenidos a la fecha.

En esta oportunidad y debido a la celebración de una ocasión muy especial quiero contarles que por primera vez preparé una torta vegana “de zanahoria y nueces” más conocida como carrot cake.

Les cuento que la versión vegana fascino y sorprendió a todos mis invitados. Quedaron maravillados con este saludable estilo de alimentación, ya que si bien la celebración no era vegana, me preocupé y esmeré en hacer algo diferente y elaborado en donde habían aperitivos para todos los gustos e incluso preparé petit bouches libres de gluten, especiales para celiacos.

Espero que les guste mucho la receta, queda realmente exquisita ya que su textura es más bien compacta, tanto así que parece un brownie.

Antes de comenzar es importante que consideres lo siguiente: 

  • Esta receta divide sus ingredientes en dos partes, ingredientes secos e ingredientes líquidos.
  • En mi caso como eran varios invitados, preparé dos veces el bizcocho de manera que fuera alto y no quedara una masita tipo küchen con el relleno arriba.
  • Si hacen dos bizcochos en un molde redondo de 24 cm salen aproximadamente 40 porciones.

Ingredientes (para un molde de 24 cm de diámetro):

Ingredientes (secos):

  • 2 tazones de harina cernida.
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio.
  • ½ a ¾ tazón de azúcar (a gusto).
  • 1 pizca de sal rosada del Himalaya, de mar o la más pura que puedas conseguir.
  • 3 zanahorias medianas ralladas (obviamente peladas).
  • ¼ tazón de nueces molidas.
  • 1 cucharadita de canela (también se puede agregar a gusto un poco de clavo de olor, nuez moscada o cardamomo).

Ingredientes (líquidos):

  • 1 tazón de agua fría.
  • 1/2 tazón de aceite.
  • 3 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Preparación:

  1. Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos de manera que se forme una mezcla perfectamente homogénea.
  2. En una jarra mezclar los ingredientes líquidos.
  3. Verter los ingredientes líquidos al bowl y revolver todo energéticamente hasta incorporar muy bien.
  4. Poner la mezcla en un molde previamente aceitado (ojalá con aceite de coco o 100% de maravilla). Llevar aproximadamente 20 a 30 minutos a horno moderado (para saber si el bizcocho está listo se debe enterrar con cuidado un palito de naranjo y este debe salir seco).
  5. Una vez que el bizcocho esté frío desmoldar y luego con un cuchillo largo tipo serrucho cortar los bizcochos del grosor deseado (a mi gusto de 1 a 1,5 cm es lo ideal). Deben salir aproximadamente 3 cortes.
  6. Preparar un almíbar de pelo. En mi caso me gusta remojar los bizcochos en licor y como esta vez la torta era vegana conseguí aguardiente 100 natural y orgánica. Para hacer el almíbar llevé a cocción 1 taza de agua fría con 3 cucharas soperas de azúcar no colmadas. Dejar hervir y cuando al tomar con una cuchara algo del producto y dejarlo caer en la fuente este debe escurrir como un hilo. Enseguida retirar del fuego y agregar 3 a 4 cucharadas soperas de aguardiente. Revolver y dejar enfriar para que se evapore algo del alcohol.
  7. Una vez ya preparado el almíbar y dejado enfriar completamente, proceder a rellenar la torta. Primero se coloca en una bandeja un corte de bizcocho, se remoja con almíbar y luego se cubre con un relleno a elección (obviamente tiene que ser vegano).
  8. Alternar varios rellenos hasta finalizar (utilicé mermeladas orgánicas caseras de arándanos y damascos que prepararon unos tíos y alterné con una capa de puré de castañas y otra capa con cobertura vegana sabor cacao).
  9. Para finalizar deben remojar igualmente la última capa de bizcocho con almíbar y cubrir con cobertura vegana, manjar de leche de soya, u otro producto vegano de textura similar. La cobertura que utilicé era con sabor a vainilla, decoré con almendras laminadas y ralladura de naranja. Además la misma cobertura vegana sabor cacao que usé para rellenar la torta me sirvió para escribir las letras encima.

¡Así de fácil y rico! La verdad es que no hay nada de complejo en esta preparación, al contrario, se van a sorprender lo rápido de la preparación del bizcocho, además como yo preparé dos bizcochos me quedó una torta altísima en donde rindió aproximadamente 40 porciones, sin duda deliciosa total.

Anímate a prepararla, te darás cuenta lo entretenido que resulta alimentarse de comida saludable y lo bien que le hace a nuestro organismo. Prepárala y no olvides usar nuestro hashtag #laotrareceta para compartirnos tus fotos e impresiones, estaremos agradecidas.

Fuente: La Otra Yo