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    Las razones de por qué deberías comer Kale, la verdura mágica

    Feb 9, 2016

Feb 9, 2016

Las razones de por qué deberías comer Kale, la verdura mágica

Las verduras de hojas verdes son reconocidas por contener un alto valor nutritivo, pues son ricas en vitaminas A, C, el complejo B, E y K; además de una serie de minerales. Pero la que está irrumpiendo fuertemente en el mercado saludable es la llamada kale o col rizada. A esta  verdura se le atribuyen una serie de propiedades que te detallamos a continuación.

Es oriunda de Asia menor y llegó a Europa alrededor del 600 d.C. De a poco comenzó a hacerse popular principalmente por su gran sabor y características estéticas. Fue muy utilizada para la ornamentación de platos, pues sus hojas rizadas le daban un toque de elegancia a las preparaciones. Pero gracias a la ciencia, sabemos que la kale posee un gran valor nutritivo y se está convirtiendo en la verdura de moda.

Una porción de kale aporta la escasa cantidad de 30 kcal. además de ser rica en vitaminas  A, C y K; minerales, antioxidantes y fibra. Por otra parte, la col rizada contiene un alto porcentaje de ácido fólico, compuesto fundamental en el embarazo, y Omega 3. Por su ductilidad de sus hojas, puede preparase de varias formas. Aunque su sabor es un tanto fuerte y a veces hasta amargo, se le añade un poco de aceite de oliva para suavizarla.

De acuerdo con Animal Gourmet, los nutriólogos recomiendan el consumo mínimo de dos porciones a la semana. Por lo general se le cocina al vapor o se puede también comer en formato de crema. Ahora te daremos algunas alternativas para su consumo.

Smoothie de kale, palta y té verde (2 porciones)

  • 2 bolsitas de té verde
  • 1 cucharadita de semillas de chía (12 gr)
  • 50 gr de kale – 1 palta madura, cortada en cuadritos
  • 2 plátanos maduros y cortados
  • 1 cucharadita de miel

Introduce las bolsitas de té verde en agua hirviendo por uno o dos minutos. Luego retíralas, agrega las semillas de chía y deja que se enfríe. Vacía el líquido en una licuadora y añade el kale, la plata, los plátanos y la miel. Mezcla todo hasta que esté suave y luego sirve en vasos largos.

Cuscús con garbanzos y kale

  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 ramillete de col kale (o col rizada)
  • ½ ramillete de rabanitos
  • 6 cdas de perejil picado
  • 2 vasos de cuscús integral (en este caso, de espelta)
  • 3 vasos de garbanzos cocidos (recordad añadir el alga Kombu en la cocción)
  • 2 vasos del caldo de la cocción de los garbanzos (o agua en su defecto)
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 1cp de hierbas provenzales
  • Sal y pimienta al gusto

Separar las hojas del tronco de la col, cortar todo en trozos pequeños y reservar. Cortar en trocitos el puerro y las zanahorias por separado. Saltear las verduras con un poco de aceite y sal en un sartén grande durante 5 minutos. Añadir los garbanzos junto con el agua de cocción. Cuando empiece a hervir, añadir hojas de kale. Tapar y dejar hervir a fuego lento durante 5 minutos. Luego apagar el fuego y añadir salsa de soya, las hierbas provenzales y, poco a poco, ir añadiendo cuscús. Remover todo con una cuchara de madera. Volver a tapar y dejar reposar entre 5-10 minutos. Decorar el plato con rabanitos cortados con perejil picado.

Fuente: Sabrosía