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    Minsal calificó “Cajita Feliz” como alimento dudoso

    Jul 1, 2016

Jul 1, 2016

Minsal calificó “Cajita Feliz” como alimento dudoso

Luego de la polémica generada entre McDonald’s y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), y de las nueva toma de muestras por parte del Instituto de Salud Pública (ISP) para analizar el contenido de la “Cajita Feliz”, el Ministerio de Salud advirtió que este producto ahora se convirtió en un “alimento dudoso”.

“La realidad es que pasó a ser en este momento un alimento dudoso, por lo tanto se tomaron las muestras a través de la Seremi de Salud, se enviaron todas las muestras al ISP y algunos al laboratorio de la Seremi y estamos a la espera del informe”, señaló a radio Cooperativa la ministra de Salud, Carmen Castillo.

Según Castillo, esta situación significa que “tendremos que evaluar en su mérito si efectivamente hay ‘alimento alto en’ en esta ‘Cajita Feliz’ y, si corresponde, se hará sumario sanitario con todo lo que significa la nueva ley y la aplicación de todas las exigencias”.

“La ‘Cajita Feliz’, hasta ahora, siempre ha sido considerada un gancho para alimentos para niños menores de 14 años”, enfatizó la secretaria de Estado.

“Por lo tanto, de acuerdo a todo lo que nosotros teníamos como expectativa, se veía que iba hacia la prohibición de usar esto como elemento distractor para que los niños compraran la ‘Cajita Feliz’ con el alimento contenido”, agregó.

Asimismo, la ministra Castillo advirtió que “todo depende, porque si logran tener bajo los límites los elementos que vienen contenidos en la ‘Cajita’, sería posible que la pudieran entregar. Eso lo va a determinar este análisis que significa ya el inicio, lo más probable, de un proceso sumarial que va a tener que evaluar”.

La controversia se generó luego de que McDonald’s asegurara que “los productos incluidos en la ‘Cajita Feliz’ cumplen con los límites máximos establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos” y que esto había sido certificado por el INTA, lo cual fue rápidamente desmentido por la institución de la Universidad de Chile.

El INTA emitió una declaración pública, afirmando que sólo realizaron análisis específicos sobre cada producto, por separado, en muestras cerradas, y que “en ningún momento y bajo ninguna circunstancia el Centro de Alimentos del INTA analizó el menú del producto Cajita Feliz”.

Por tanto, el Instituto de Salud Pública (ISP) tomó las muestras respectivas del producto para analizar sus contenidos, los que estarían listos durante esta semana para que finalmente las autoridades tomen las medidas correspondientes sobre este producto de McDonald’s.

Fuente: Terra