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    Tiempo de granadas: 10 recetas para comer este delicioso fruto

    May 9, 2016

May 9, 2016

Tiempo de granadas: 10 recetas para comer este delicioso fruto

Acá 10 recetas para inspirarse, todas pensadas para 4 personas.

1. Tataki de palometa con granada, rábano y ají cristal de Revista Paula

Revista Paula

Revista Paula

2 cucharadas de aceite de canola
4 trozos (100 g c/u) de palometa fresca
Sal y pimienta
1/2 granada, sus arilos
1/2 rábano blanco o daikon, pelado y en tiras muy delgadas
1 cucharada de cebollín picado fino, solo la parte verde
2 ajíes cristal, rodajas finas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 limas o limones sutil, su jugo
Sal de mar a gusto
16 hojas baby de paico

1. En un sartén o plancha calentar el aceite de canola a fuego alto. Sellar el pescado por ambos lados (debe quedar crudo en su interior). Sazonar con sal y pimienta.
2. Mientras tanto en un bol mezclar la granada, rábano, cebollín, ají, aceite de oliva y jugo de lima. Sazonar con sal de mar y mezclar.
3. En platos individuales distribuir 3/4 de la mezcla de granada. En una superficie lisa cortar cada trozo de palometa en láminas gruesas y colocarlas sobre la mezcla de granada y cubrir con
el resto. Decorar con las hojas de paico y granos de sal de mar. Servir de inmediato.


2. Berenjena a la parrilla con salsa de granada y yogur de Kayla Itsines

granada 2

2 berenjenas medianas, cortadas a lo largo en rodajas de 2 cm.
1 cucharadita de sal de mar
Pimienta molida, al gusto
100 g de yogur natural
Cilantro fresco, a gusto
Jugo de limón, a gusto
Medio diente de ajo, machacado
Sal, a gusto
20 g nueces, en trozos
1 granada

1. Aliña las rodajas de berenjena con sal de mar y colócalas en un escurridor sobre un cuenco. Déjalas reposar unos 60 minutos antes de tirar el líquido.
2. Calienta una parrilla a fuego alto.
3. Aliña la berenjena con pimienta y rocía con aceite en spray los dos lados.
4. Coloca las rodajas en la parrilla y ásalas unos 3-4 minutos en cada lado hasta que estén doradas y formen las marcas de la parrilla. Retíralas de la parrilla y reserva.
5. Para hacer la salsa de yogur, en un bol pequeño vierte el yogur, una cucharada de cilantro, jugo de limón, el medio diente de ajo, sal y pimienta y mezcla todo bien.
6. Corta la granada por la mitad y sobre un bol golpea la parte de atrás de la fruta con una cuchara de madera.
7. Para servir, rocía la salsa de yogur sobre las berenjenas y decora con cilantro, las nueces y las semillas de granada.

3. Ensalada de garbanzos, aceitunas, nueces y granada de Revista Paula

Revista Paula

Revista Paula

1 taza de garbanzos pelados, remojados la noche anterior en agua fría y estilados
3/4 taza de aceitunas verdes sin carozos, picadas gruesas
1 taza de arilos de granada
1 taza de cebollines, parte blanca y verde clara, en rodajas
1 taza de nueces picadas gruesas
1/3 taza (80 ml) de aceite de oliva
2 cucharadas de almíbar de granada (ver nota) o jugo de limón
1/2 cucharadita de ají cacho de cabra seco picado fino
Sal
2 cucharadas de perejil picado fino

1. En una olla con agua salada colocar los garbanzos remojados y cocinar a fuego medio hasta que estén al dente; estilar y dejar enfriar.
2. En un bol grande colocar los garbanzos, agregar los arilos de granada, cebollines, aceitunas y nueces.
3. En otro bol mezclar el aceite con el almíbar de granada o jugo de limón, ají, sal y perejil. Verter sobre la ensalada, mezclar bien y dejar reposar 15 minutos antes de servir.

4. Tabulé de hierbas con granada de Jamie Oliver

granada 4

400 g de harina de mijo de grano medio
1 manojo de cebollines
aceite de oliva
3 limones
1 puñado grande de hierbas y ensalada de hojas mixtas
Para el aliño:
unas ramitas de tomillo fresco
1 granada
1 cucharada de jarabe de granada
½ cucharadita de za’atar
aceite de oliva virgen extra de 4 cucharadas

1. Coloque la harina de mijo en un recipiente grande, cubra con agua fría y remoje por 1 hora.
2. Escurra en un colador fino y transfiera a un recipiente para servir.
3. Pique los cebollines y añada una taza de aceite de oliva más jugo de limón. Agregue sal y pimienta.
4. Pique finamente las hojas de tomillo, luego combine con las semillas y el jugo de la granada y los ingredientes del aderezo restante en un recipiente pequeño con un poco de sal de mar.
5. Mezcle las hojas verdes con la harina de mijo y servir.

5. Brochetas de cerdo marinado en almíbar de granada de Revista Paula

granada 5

2 cucharadas de almíbar de granada mezclado con 1/4 taza de agua fría
11/2 cucharada de salsa de soya
1/2 cucharada de azúcar rubia
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de jengibre fresco rallado fino
800 g de pulpa de cerdo, en cubos de 2 cm
2 manzanas
1 cucharada de jugo de limón
8 tajadas de tocino ahumado, cortadas por la mitad a lo largo
1 cebolla en trozos de 2 cm
2 cucharadas de almíbar de granada disuelto en 1 cda de agua, para pincelar
8 brochetas de bambú remojados 2 horas en agua fría

1. En una fuente colocar el almíbar de granada diluido, salsa de soya, azúcar, aceite de oliva y jengibre. Mezclar bien y agregar los cubos de cerdo. Cubrir y dejar marinar 2 o hasta 12 horas en el refrigerador.
2. Antes de servir cortar las manzanas en cubos de 2,5 cm y colocarlas en un bol con el jugo de limón. Envolver cada trozo de manzana con un trozo de tocino. En los palos de bambú insertar en forma alternada cubos de carne marinada, manzanas envueltas con tocino y cebolla.
3. En una parrilla encendida a fuego medio colocar las brochetas y asar 8-10 minutos por lado, dando vuelta ocasionalmente y pincelando con la mezcla de almíbar de granada hasta que estén doradas y cocidas. Retirar de la parrilla y servir de inmediato. Servir acompañado de un pilaf de arroz o burgol.

6. Agua con jengibre, granada y limón de Jamie Oliver

granada 6

½ granada
2 cm de jengibre
1 limón
cubos de hielo

Saque las semillas de la granada con los dedos y golpee la parte de atrás de la fruta para caigan las semillas a un jarrón. Ralle un poco de jengibre ya pelado y corte rodajas de limón. Ponga agua en el jarro con el resto de los ingredientes y huelo a gusto.

7. Tazón de arroz integral de Jamie Oliver

granada 7

200 g de arroz integral
120 g de porotos de soya (pueden ser congelados)
2 hojas de alga nori
2 cucharadas de semillas de sésamo negro
1 granada
½ manojo de cilantro fresco

Para el aliño:
1 limón
1 naranja
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre de arroz japonés

1. Enjuague el arroz en un colador con agua fría para deshacerse de una parte del almidón, luego, colocar en una sartén con una pizca de sal de mar y cubrir con 400 ml de agua. Llevar a ebullición, reduzca el calor y cocine a fuego lento, tapado, durante 45 minutos, hasta que toda el agua se haya absorbido y el arroz esté completamente cocido.
2. Descongelar los porotos poniéndolos en un recipiente y cubriéndolos con agua hirviendo. Dejar así por 10 minutos.
3. Calentar un sartén a fuego medio y tostar las hojas de nori durante unos segundos por cada lado. Dejarlos enfriar, luego cortarlos en tiras.
4. Para el aderezo, finamente rallar el limón y la naranja en una jarra y poner todo su jugo. Añadir los ingredientes restantes y mezclar juntos.
5. Una vez que el arroz esté cocido, escurrir bien y mezclar con el aderezo y la mitad de las semillas de sésamo. Poner el arroz en 2 tazones y cubir con montones de porotos, las semillas de granada, tiras de nori, y el restante de las semillas de sésamo. Esparcir cilantro y servir.

8. Estofado de pollo con granada de Jamie Oliver

granada 8

1-2 cucharadas de aceite de oliva
1 pollo entero
1 cucharadita de pimentón
2 cebollas en rodajas
4 dientes de ajo, picados finamente
1 ají rojo, finamente rebanado
2 cucharadas de cilantro fresco, finamente picado, un poco más para el arroz
300 ml de salsa de tomate
4 cucharadas de jarabe de granada
Aproximadamente 200 ml de jugo de granada
Arroz
Semillas de granada

1. Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio.
2. Sazone el pollo con sal, pimienta y pimentón y cocinar con aceite caliente durante 7-8 minutos.
3. Retire las piezas en una fuente y deje a un lado.
4. En el misma sartén, añada otro chorrito de aceite con la cebolla. Revuelva bien. Cocer a fuego lento durante 15 minutos, hasta que la cebolla esté blanda, añadir el ajo, el ají y el cilantro en los últimos 5 minutos.
5. Agregue la salsa de tomate, el jarabe de granada y el jugo de la granada y llevar a ebullición.
6. Regresa el pollo con el jugo a la sartén, tape y baje el fuego. Cocine a fuego lento durante 30 minutos, hasta que el pollo esté cocido y la salsa haya espesado, comprobando a menudo que no se está pegando.
7. Mezcle el arroz con el cilantro adicional, agregue el pollo en la parte superior y disperse con semillas de granada.

9. Crocante de pistachos con peras, manzanas y arilos de granada de Revista Paula

granada 9

Para el crocante:
1 taza (140 g) de harina
1/2 taza (100 g) de azúcar rubia
1 cucharadita de extracto de vainilla natural
6 cucharadas de mantequilla con sal a temperatura ambiente
3/4 taza de pistachos pelados, sin sal y picados

Para la mezcla de fruta:
3 cucharadas de mantequilla
3 peras peladas y en láminas finas
3 manzanas, peladas y en láminas finas
1/2 taza (100 g) de azúcar
11/4 tazas de arilos de granada, reservar algunos para decorar
2 cucharadas de jugo de naranja
2 cucharadas de licor de naranja, grand marnier o coñac
1 cucharada de harina para espolvorear
Crema chantilly para servir

1. Preparar el crocante. En un bol colocar la harina, azúcar y vainilla, agregar de a poco la mantequilla y los pistachos, mezclar con los dedos hasta formar migas grandes, reservar.
2. Preparar la mezcla de fruta. Precalentar el horno a temperatura media-alta. En un sartén calentar la mantequilla a fuego medio, agregar las peras, manzanas y azúcar, cocinar revolviendo hasta mezclar. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo, 30 minutos más o hasta que la fruta esté blanda. Retirar del fuego y agregar los arilos de granada, jugo de naranja, licor y harina, mezclar bien y transferir esta mezcla a una fuente para horno. Cubrir la fruta con el crocante reservado.
3. Hornear 15-20 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente. Retirar del horno, dejar entibiar y servir de inmediato.

10. Panqueques de coco con granada de Jamie Oliver

granada 10

1 huevo
1 taza de harina con levadura
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de leche
8 cucharadas de coco desecado
20 g de mantequilla
1 granada

1. Romper un huevo en un tazón grande para mezclar. Llenar una taza de harina y añádalo. Mezcle con el polvo de hornear. Llenar una taza de leche y añádalo también con una pequeña pizca de sal de mar.
2. Use una batidora para mezclar todo hasta que esté suave. Mezclar unas 8 cucharadas de coco desecado en la masa de los panqueques.
3. Cubra su tazón en papel film y poner al lado. Mientras tanto, corte una granada por la mitad y saque las semillas sobre el tazón.
4. Llene el recipiente con agua, luego retirar todo partes blancas que flotan en la parte superior, luego drenar el agua.
5. Poner un sartén grande a fuego medio. Coloque la mitad de la mantequilla en el sartén, y una vez que se funde y se estém empezando a hacer burbujas, ponga una cucharada de masa de panqueque del tamaño de una naranja. Se deberían poder hacer 2 o 3 panqueques al mismo tiempo.
6. Cocinar las tortitas durante 1-2 minutos, hasta que las pequeñas burbujas suben hasta la cima. Usando una espátula resistente al calor, dar la vuelta con cuidado. Cuando estén listos, transferirlos a un plato y cubrir con papel de aluminio para mantener el calor.
7. Limpie con cuidado el sartén con toalla nova, a continuación, añada el resto de la mantequilla y vuelva a hacer panqueques hasta que toda la masa se ​​acabe la masa.
8. Para servir, pornga arriba de los panqueques de coco una cucharada de yogur y algunas semillas de granada. Rallar encima cáscara de un limón y una naranja.

Fuente: Radio Paula